あまねの杜保育園恒例の卒園製作味噌作り!
忘れてしまいそうな行事写真。
お待たせしました!続けて更新していきますね!
前日から豆を水に浸し、当日は朝からお鍋でぐつぐつ…
途中何度もアクを取りながら「やわらかくなーれ」と
煮ました。そのまま食べても美味しかった大豆!!
塩と麹を混ぜて臼でつき夏まで寝かせ…
夏まつりには蔵出しをします!!(7月22日だよ)
一年生になったみんなが来るのを待っているからね!
忘れてしまいそうな行事写真。
お待たせしました!続けて更新していきますね!
前日から豆を水に浸し、当日は朝からお鍋でぐつぐつ…
途中何度もアクを取りながら「やわらかくなーれ」と
煮ました。そのまま食べても美味しかった大豆!!
塩と麹を混ぜて臼でつき夏まで寝かせ…
夏まつりには蔵出しをします!!(7月22日だよ)
一年生になったみんなが来るのを待っているからね!