おばあちゃん園長です。
可愛い孫のような子どもたち
明るくのびやかな保育士
回廊のように廻る園舎
子どもたちの弾む声がきこえ
あそびの様子が良くみえる事務所
未来を担う子どもたちが心豊かに成長することを願い
職員共々が日々の保育を楽しみ生活しています。
160人
保育受入年齢 生後8週(57日)~小学校就学時未満
月~金曜日 7:00 ~ 20:00
土曜日 7:00 ~ 19:00
標準時間認定保育
延長保育利用料金 | ||
1日単位での精算 | 30分毎 | 100円 |
月額単位(事前申請)の精算 | 1月 | 3,000円 |
- 1歳未満児については、19時以降の利用はできません。
- 日曜日・国民の祝日
- 年末年始(12月29日より1月3日までの6日間)
- 災害等非常時その他、園長が必要と認めた日(新年度準備の為の日等)
年齢構成
0歳児 | 1歳児 | 2歳児 | 3歳児 | 4歳児 | 5歳児 | 計 | |
受入児童 | 20人 | 25人 | 28人 | 29人 | 29人 | 29人 | 160人 |
クラス構成
0歳児 | 0・1歳児 | 1・2歳児 | 3~5歳児 | 計 | |||||
受入児童 | 5人 | 14人 | 14人 | 20人 | 20人 | 29人 | 29人 | 29人 | 160人 |
担任保育士 | 2人 | 3人 | 3人 | 3人 | 3人 | 2人 | 2人 | 2人 | 20人 |
フリー保育士 | 0人 | 1人 | 1人 | 1人 | 3人 |
給食
給食は、月~金曜日に提供します。おやつを含め、すべて施設内(給食室)で職員が調理します。
食に対する取り組み(食育)
給食室を建物の中心におき、子どもの目線に調理場を設置する事で、調理の様子、湯気やにおいを感じ、ランチルームで給食を楽しみます。
給食サンプルの展示、調理体験や屋上菜園での収穫物をその場で調理してもらう等、様々な取り組みを通して食への関心を高めます。
使用する食材は、原材料や添加物などを調査して十分な安全性を確保します。地元農家等から旬の食材を調達するなど地産地消にも配慮しています。
アレルギー対応給食
食物アレルギーは、原因となる食物の摂取が生命に危険を及ぼすことがありますので、園では、安全な給食の提供を最優先としております。
給食は統一献立となっておりますので、個別にアレルギー代替食を提供することは致しておりませんが、詳細については、個別にご相談させて頂きます。
アレルギーの原因となる食材を含む献立がある場合には、お子様の健康・安全を考慮し、お弁当で対応して頂くこととなります。