卒園記念の味噌作り

 

お味噌ってどうやって作るのかな?ひまわりさん(年長)達は興味津々。前日から大豆を水に浸し、当日は朝からお鍋で何時間もぐつぐつ…途中何度もアクを取りながらやわらかくなるまで煮ます。塩と麹を混ぜミンサーで挽いて、桶に隙間なくギュッギュッと詰めたら夏まで寝かせます。
保育園の夏まつりにこのお味噌の蔵出しをしますよ!!一年生になったみんなが食べにくるのを待ってます!

DSCN2689_1DSCN3702DSCN3706DSCN4118DSCN4133DSCN2676DSCN4159DSCN3754

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket
PREV:
みそ汁作り
NEXT:
卒園式